やっぱり秋の収穫は大きな喜び

一年かけてやってきた収穫は、自分の農地で出来たブドウだけに万感募る思いだろう。



さあみんなで一粒残さずハサミで取り尽そう!



ぶどうが取れたら、醸造場に運んですぐに破砕作業開始だ!





今度は、タンク内で醗酵が終わったらバスケットプレス機でブドウにストレスを与えないようゆっくりと時間をかけて絞っていこう!





これはケーキじゃないですよ。絞った後のブドウの皮と種の残骸。赤ワインに必要なタンニンと色彩を十分に発揮してくれた。



なんといっても作業場は清潔が最も大切。きちんと掃除をしましょう。





出来上がったばかりのワインアメリカンオーク樽、フレンチオーク樽に詰め込んで、さらに熟成させてじっくり待つ。

一連の作業は、時が待ってくれないので家族のチームでやり遂げることになる。

今日の作業は無事終わった。 

乾杯!  こちらでは、”Good Health!" と言って、ビールの瓶を傾けて当てあう。

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