2019年 MW パゴ・プチヴェルド
品種:プティ・ヴェルド 100%
アルコール度数: 14.0%
サービングの推奨温度:約 18 °C
ぶどう園
プティ・ヴェルドの4ヘクタールの区画は、標高700メートルに植えられています。
硬い石灰岩、泥灰土、粘土質の土壌が特徴的。
このプティ・ヴェルド品種のゆっくりとした成熟に対応し、テロワールの影響を受けて
非常に特徴的なミネラルと素晴らしい色付けされたワイン。
私たちの「テロワール」を完璧に表現しています。
ワイン造りと熟成
アルコール発酵は14℃前後の低温で4、5日間、温度管理されたタンクで行われます
(マロラクティック発酵とは、発酵時に乳酸菌の働きでリンゴ酸が乳酸に変化する現象のことで、ワインが円やかになる手法)
アルコール発酵が始まると、最初の「デレスタージュ」を行い、続いてスチールタンクで約25日間アルコール発酵を施します。
この「デレスタージュ」工程により、非常に高貴な色とブドウの持ち味を一層引き立てることができます。
一般的なプレスをしない代わりにこのワイナリーの特徴である「フリーラン」で生産されたワインは、
フレンチオークの樽でさらに6ヶ月熟成させます。
(デレスタージュとは、発酵中に液を一度抜き、種や皮を酸素に触れさせ、元に戻すことにより色素、タンニン抽出量をコントロールする方法)
(「フリーラン」とは、日本酒でいう「つるし酒」に似た製造法で、自重の重さで垂れてくる果汁を何回も上から掛けなおして、色彩と果実味を引き出す製法のこと)
テイスティングノート
非常に鮮やかで魅力的なチェリーレッド色。
濃厚な果実のアロマ、フレンチ樽の中で熟成によってスパイスを感じさせるブラックベリー味が魅力的。
口に含むと、その複雑さが現れ、持続的で大きなボリュームがあり、そしてロングフィニッシュ。
推奨する料理
赤身肉のグリル、ロースト、スパイシーな料理、チーズ。
法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています。